Wissenschaftliche Mitarbeiter/innen im Gebiet „Software Engineering" mit Promotionsmöglichkeit

20.11.2018

Zur Unterstützung unserer Arbeitsgruppe am Campus Essen suchen wir zwei wissenschaftliche Mitarbeiter/innen (Entgeltgruppe 13 TV-L) mit Möglichkeit zur Promotion im Gebiet „Software Engineering“.

Das erwartet Sie

Promotion
Den thematischen Schwerpunkt Ihrer Promotion legen wir passend zu Ihren Interessen und Kenntnissen gemeinsam fest. In der Regel ist Ihre Forschungstätigkeit Teil unserer Forschungsprojekte. Den Stand der Wissenschaft auf den für Ihre Promotion relevanten Gebieten eignen Sie sich durch eigenständige Literaturarbeit sowie den Besuch von international führenden Konferenzen an. Wir betreuen Ihr Promotionsvorhaben intensiv. Informationen zu unserem Promotionsprozess finden Sie hier.

Projektverantwortung und Lehre
Neben Ihrer Promotion unterstützen Sie unsere Arbeitsgruppe in der Forschung und Lehre. Zur Unterstützung ihrer Forschungs- und Lehrtätigkeiten leiten Sie studentische und wissenschaftliche Hilfskräfte an.

Netzwerk
Die Arbeitsgruppe Software Systems Engineering ist Mitglied des Forschungsinstituts paluno (The Ruhr Institute for Software Technology), einem Zusammenschluss von zehn Lehrstühlen mit insgesamt mehr als 100 Mitarbeitern. Ihre Forschungstätigkeit erfolgt in enger Kooperation mit unseren Industrie- und Forschungspartnern im Rahmen europäischer und nationaler Forschungsprojekte.

Ihr Profil

Ihr Studium mit Schwerpunkt in Informatik, Software Engineering, Systems Engineering, Mathematik, Wirtschaftsinformatik oder einem verwandten Gebiet haben Sie mit sehr guten oder guten Ergebnissen abgeschlossen. Sie sind kreativ und teamfähig. Sie haben ausgeprägte analytische Fähigkeiten sowie Freude an der Durchdringung komplexer, interdisziplinärer Problemstellungen und der Entwicklung innovativer Lösungen. Sie verfügen über erste Erfahrungen in der industriellen Softwareentwicklung (optional).

Besetzungszeitpunkt: ab sofort
Vertragsdauer: 3 Jahre
Arbeitszeit: Vollzeit
Bewerbungsfrist: 31.12.2018

Ihre Bewerbung

Die Universität Duisburg-Essen verfolgt das Ziel, die Vielfalt ihrer Mitglieder zu fördern (s. http://www.uni-due.de/diversity). Sie strebt die Erhöhung des Anteils der Frauen am wissenschaftlichen Personal an und fordert deshalb einschlägig qualifizierte Frauen nachdrücklich auf, sich zu bewerben. Frauen werden nach Maßgabe des Landesgleichstellungsgesetzes bei gleicher Qualifikation bevorzugt berücksichtigt. Bewer-bungen geeigneter Schwerbehinderter und Gleichgestellter i. S. des § 2 Abs. 3 SGB IX sind erwünscht.

Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen richten Sie bitte unter Angabe der Kennziffer 838-18 an:

Prof. Dr. Klaus Pohl
Universität Duisburg-Essen,